Аттестация кадастрового инженера

Кадастровый инженер

Кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера (далее — квалификационный аттестат).

Основные требования

Квалификационный аттестат выдается физическому лицу при условии соответствия данного лица следующим требованиям:

Имеет гражданство Российской Федерации;

Имеет среднее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных  приказом от 4.02.09 №34 Министерства экономического развития РФ (Минэкономразвития России) или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;

Не имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;

Квалификационные аттестаты выдаются квалификационными комиссиями, которые создаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации лицам, прошедшим аттестацию;

Квалификационный аттестат выдается без ограничения срока, территории его действия и является документом единого федерального образца;

Квалификационный аттестат признается действующим со дня внесения сведений о кадастровом инженере в государственный реестр кадастровых инженеров в соответствии с правилами, установленными статьей 30 Федерального закона № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре).

Порядок проведения аттестации кадастровых инженеров

Аттестация проводится в форме квалификационного экзамена с применением автоматизированной информационной системы, проектирование и внедрение которой осуществляются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр).

Программы квалификационных экзаменов, порядок их проведения, форма квалификационного аттестата устанавлены Минэкономразвития России (см.  Нормативные акты, регулирующие порядок проведения аттестации кадастровых инженеров).

В конце раздела приведен  порядок проведения квалификационных экзаменов в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 22.01.2010 №23.

Состав и порядок работы квалификационной комиссии, перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата, порядок выдачи квалификационных аттестатов устанавливаются Росреестром.

Аннулирование квалификационного аттестата

Квалификационный аттестат аннулируется в случае:

установления факта представления подложных документов кадастровым инженером для получения квалификационного аттестата;

поступления в квалификационную комиссию сведений о вступлении в законную силу приговора суда, предусматривающего наказание в виде лишения кадастрового инженера права осуществлять кадастровую деятельность в течение определенного срока, или решения суда, предусматривающего административное наказание в виде дисквалификации кадастрового инженера и соответственно лишения его права осуществлять кадастровую деятельность в течение определенного срока;

подачи кадастровым инженером в соответствующую квалификационную комиссию заявления об аннулировании своего квалификационного аттестата;

принятия более чем десять раз в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, связанным с грубым нарушением кадастровым инженером требований, установленных Законом о кадастре, к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов, подготовленных в результате таких работ (за исключением случаев, если такие решения были признаны недействительными в судебном порядке);

непредставления кадастровым инженером в орган кадастрового учета или соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации уведомления в порядке, установленном частью 6 статьи 30 или частью 3 статьи 31 Закона о кадастре;

Решение об аннулировании квалификационного аттестата принимается квалификационной комиссией.

Квалификационный аттестат признается аннулированным и, следовательно, не действующим со дня внесения сведений о его аннулировании в государственный реестр кадастровых инженеров в соответствии с правилами, установленными статьей 30 Закона о кадастре.

Лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован, вправе обжаловать решение об аннулировании квалификационного аттестата в судебном порядке.

Лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован, не вправе обращаться повторно с заявлением о получении квалификационного аттестата:

в течение двух лет со дня принятия решения об аннулировании квалификационного аттестата, если этот аттестат аннулирован по основанию, предусмотренному пунктом 3 или 4 части 7 статьи 29 Закона о кадастре;

в течение года со дня принятия решения об аннулировании квалификационного аттестата, если этот аттестат аннулирован по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 7 статьи 29 Закона о кадастре;

в течение срока, предусмотренного вступившим в законную силу приговором или решением суда, если квалификационный аттестат аннулирован по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 7 статьи 29 Закона о кадастре.

Лицо, квалификационный аттестат которого аннулирован по предусмотренному пунктом 1 части 7 статьи 29 Закона о кадастре основанию, не вправе обращаться повторно с заявлением о получении квалификационного аттестата.

Порядок проведения квалификационных экзаменов

Порядок приведен в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 22.01.2010 №23 «Об утверждении положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера».

Процедура получения квалификационного аттестата кадастрового инженера

Для получения квалификационного аттестата кадастрового инженера претенденты подают в комиссию заявление, в котором указываются:

наименование комиссии;

фамилия, имя, отчество претендента;

почтовый адрес, адрес электронной почты и контактный телефон претендента;

информация об отсутствии непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, и пр. сведений в соответствии с частями 9 или 10 статьи 29 Закона о кадастре.

К заявлению прилагаются документы в соответствии с перечнем документов, предоставляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера.

Квалификационные аттестаты выдаются уполномоченным органом субъекта Российской Федерации в порядке, установленном Минэкономразвития России.

Претенденты могут обращаться с заявлением в любую комиссию независимо от места своей регистрации. Заявление рассматривается секретарем комиссии в течение пяти рабочих дней с даты его регистрации. Если претендент ранее обращался с заявлением и не сдал квалификационный экзамен, он вправе повторно обратиться с заявлением по истечении 2 месяцев со дня принятия предыдущего решения комиссии об отказе в выдаче квалификационного аттестата независимо от места нахождения такой комиссии.

Формирование группы претендентов для сдачи квалификационного экзамена

Для сдачи квалификационного экзамена претенденты формируются в группы.

Количество претендентов в группе определяется комиссией и зависит от ее материально-технического оснащения и технической возможности аудиторий, предназначенных для сдачи квалификационного экзамена.

Дата сдачи квалификационного экзамена первой группой претендентов устанавливается в течение 30 календарных дней с даты регистрации первого заявления.

В случае неявки претендента для сдачи квалификационного экзамена по уважительным причинам такой претендент допускается для сдачи квалификационного экзамена с другой группой.

Технические условия

Квалификационный экзамен проводится в специально оборудованной необходимой оргтехникой и мебелью аудитории в форме тестирования с применением автоматизированной системы сдачи квалификационных экзаменов.

Автоматизированная система сдачи квалификационных экзаменов включает в себя:

удаленные автоматизированные рабочие места для сдачи квалификационных экзаменов,

центр обработки тестовых заданий претендентов и сопровождения квалификационных экзаменов.

Порядок тестирования

Перед началом квалификационного экзамена претендент предъявляет секретарю комиссии документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации, а также подлинники документов, подтверждающих наличие среднего или высшего профессионального образования Секретарь комиссии сообщает членам комиссии о количестве претендентов, включенных в группу для одновременной сдачи квалификационного экзамена, сообщает о претендентах, прибывших для сдачи экзамена, после чего председатель комиссии объявляет начало квалификационного экзамена.

Претендент вводит в специальное программное обеспечение свои персональные данные

Квалификационный экзамен предусматривает выполнение претендентом тестового задания в виде выбора правильного ответа на вопросы, по каждому из которых имеется ограниченное число вариантов ответов и единственный правильный ответ

Специальное программное обеспечение позволяет изменить вариант ответа на вопрос тестового задания по желанию претендента в течение отведенного для прохождения экзамена времени.

Перечень вопросов тестового задания для каждого претендента включает 80 вопросов, выбранных случайным образом по всем разделам программы квалификационного экзамена, утверждаемой Минэкономразвития России.

На сдачу квалификационного экзамена претенденту отводится сто двадцать минут (два часа)

Экзамен считается сданным в случае, если претендент правильно ответил не менее чем на 64 из 80 вопросов тестового задания.

Комиссия объявляет о результатах сдачи квалификационного экзамена в день его проведения.

Выписка из протокола заседания комиссии

Выписка из протокола заседания комиссии о результатах сдачи квалификационного экзамена является основанием для выдачи квалификационного аттестата кадастрового инженера.

Заверенная выписка из протокола заседания комиссии, составленная в отношении претендентов, сдавших квалификационный экзамен, направляется секретарем комиссии в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации в течение рабочего дня, следующего за днем заседания комиссии.

По письменному требованию заверенная выписка из протокола заседания комиссии может быть выдана претенденту одним из следующих способов:

на руки претенденту;

почтовым отправлением с уведомлением о вручении по почтовому адресу претендента, указанному в заявлении.

Апелляция

В случаях нарушения процедуры проведения квалификационного экзамена, а также в случае несогласия с результатами сдачи квалификационного экзамена претенденты, которые не согласны с решением комиссии о результатах сдачи квалификационного экзамена, вправе обратиться с апелляцией:

апелляция, связанная с нарушением процедуры проведения квалификационного экзамена, подается не позднее одного рабочего дня, следующего за днем проведения квалификационного экзамена, в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации;

апелляция, связанная с несоответствием экзаменационных вопросов с ответами на них действующему законодательству, противоречивостью их изложения либо иными причинами, не позволяющими однозначно оценить вопрос тестового задания либо предложенные варианты ответов на него, направляется претендентом в течение трех календарных дней после объявления результатов квалификационного экзамена с приложением заверенной в установленном порядке выписки из протокола заседания комиссии почтовым отправлением с уведомлением о вручении в Минэкономразвития России.

В указанной апелляции приводятся доводы претендента, обосновывающие его позицию, со ссылкой на действующие нормативные правовые акты.

Апелляция составляется в двух экземплярах: один передается в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации, другойс пометкой секретаря комиссии о принятии ее на рассмотрение остаетсяу претендента. Указанная апелляция рассматривается в течение трех рабочих дней, следующих за днем ее подачи.

Апелляция рассматривается Минэкономразвития России совместно с органом кадастрового учета в течение месяца с даты ее поступления.

В результате рассмотрения апелляции может быть принято решение:

об отклонении апелляции и сохранении результатов сдачи квалификационного экзамена;

об удовлетворении апелляции.

В случае удовлетворения апелляции, связанной с нарушением процедуры проведения квалификационного экзамена, претенденту дается возможность повторной сдачи квалификационного экзамена с другой группой претендентов, сдающих квалификационный экзамен в ближайшее время.

В случае удовлетворения апелляции, связанной с несоответствием экзаменационных вопросов с ответами на них действующему законодательству, результат сдачи экзамена претендентом пересматривается.

При этом на каждый вопрос тестового задания, по которому позиция претендента признана соответствующей действующему законодательству, засчитывается правильный ответ.

Уведомление об удовлетворении апелляции направляется Минэкономразвития России в адрес квалификационной комиссии, а также уполномоченного органа субъекта Российской Федерации. Дополнительно органу кадастрового учета направляется информация о необходимости приведения в соответствие с действующим законодательством экзаменационных вопросов с ответами на них, устранения противоречивости их изложения либо иных причин, не позволяющих однозначно оценить вопрос тестового задания либо предложенные варианты ответов на него.

Заявление претендента, документы, представленные одновременно с таким заявлением, заверенные в установленном порядке выписки из протоколов заседаний комиссии, иные документы и материалы, касающиеся определенного претендента, помещаются секретарем комиссии в личное дело претендента, которое передается на хранение в архив уполномоченного органа субъекта Российской Федерации.

 

Нормативные акты, регулирующие порядок проведения аттестации кадастрового инженера

Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

 

Приказ от 04 февраля 2009 года № 34 «О перечне специальностей среднего профессионального образования, полученных физическими лицами, претендующими на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера».

 

Приказ от 22 января 2010 №23 «Об утверждении положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям,предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера».

 

Приказ от 3 марта 2010 №83 «Об установлении формы квалификационного аттестата кадастрового инженера и порядка выдачи квалификационных аттестатов кадастровых инженеров»

 

Приказ от 15 марта 2010 №99 «Об утверждении программы квалификационного экзамена на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам»

 

Приказ от 12 июля 2010 г. № 290 «О внесении изменений в приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 22 января 2010 г. №23»

 

Письмо о взимании платы за аттестат

 

Приказ Росреестра от 18 июня 2010 № П/295 «О создании постоянно действующей Комиссии Росреестра по разработке и актуализации в связи с изменением законодательства Российской Федерации и (или) иных требований к проведению кадастровых работ вопросов с ответами для сдачи квалификационного экзамена»

 

Приложение №1 к приказу Росреестра от 18 июня 2010 № П/295: «Состав постоянно действующей Комиссии Росреестра по разработке и актуализации в связи с изменением законодательства Российской Федерации и (или) иных требований к проведению кадастровых работ вопросов с ответами для сдачи квалификационного экзамена»

 

Приложение №2 к приказу Росреестра от 18 июня 2010 № П/295: «Положение о постоянно действующей Комиссии Росреестра по разработке и актуализации в связи с изменением законодательства Российской Федерации и (или) иных требований к проведению кадастровых работ вопросов с ответами для сдачи квалификационного экзамена»

 

Приказ Росреестра №459 от 24.08.2010 «О введении в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы аттестации кадастровых инженеров

 

Сводная таблица о квалификационных коммиссиях для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам